Arsip Blog

Rabu, 23 September 2015

Appetizer

Yuuk...Belajar tentang Hidangan Pembuka atau dikenal dengan istilah APPETIZER!!
    A.  Pengertian hidangan pembuka  (Appetizer)
          Hidangan pembuka adalah hidangan yang disajikan pertama sebelum menikmati hidangan selanjutnya yang ber fungsi sebagai pembangkit selera makan atau merangsang nafsu makan.
     B.  Jenis hidangan pembuka
           1. Hidangan pembuka dingin  (Cold appetizer)
           2. Hidangan pembuka panas (Hot appetizer)
     C. Bahan pembuatan hidangan pembuka (Appetizer)
          Bahan untuk pembuatan appetizer terdiri dari berbagai jenis kombinasi makanan yang meliputi seafood, daging, unggas, buah-buahan serta sayuran.
      D. Klasifikasi hidangan pembuka (appeizer)
           1. Salad
Salad suatu makanan yang merupakan campuran dari sayuran hijau segar, buah,daging, unggas dan ikan yang dihidangkan bersama dressing atau hanya terdiri dari buah segar dan juice.
Komposisi salad yaitu :
a. Underliner/a base of salad
b. A body of salad
c. Dressing ( cold dressing)
d. garnish
Fungsi salad yaitu :
a. Sebagai appetizer porsi 40-50 gram
b. Sebagai side dish porsi 40-50 gram
c. Sebagai Main course porsi 80- 125 gram.
           2. Canape
Canapé hidangan pembuka yang terdiri dari bermacam-macam bahan makanan hewani nabati, buah dan kacang yang diletakkan pada potongan roti bakar atau biscuit sebagai dasar canape
           3. Aspic jelly
Merupakan hidangan pembuka yang terbuat dari stock yang dijernihkan dengan campuran daging, putih telur, air/stock dingin, ditambah larutan gelatin lalu disimmer 2 jam, disaring kemudian didingkan.
           4. Pate
Pate adalah hidangan pembuka dingin yang terbuat dari daging ayam, sapi,ikan, hati yang dicincang halus diberi bumbu.
           5. Galantine
Galantine adalah hidangan yang terbuat dari ayam, daging, ikan dalam bentuk utuh dan diisi dengan ayam, daging, ikan yang dicincang dan ditambah bumbu dan sayuran sebagai variasi warna.
           6. Ballotines
Hidangan yang terbuat dari paha ayam dan paha kambing yang diisi dengan campuran daging giling, bumbu dan sayuran sebagai  variasi warna.
           7. Croquette
Hidangan pembuka panas untuk merangsang nafsu makan berbentuk kecil.
           8. Resoles
Merupakan hidangan pembuka panas yang mempunyai rasa asin dan gurih yang diihidangkan hangat, dengan bahan terigu, kuning tlur, mentega cair, susu, garam dan diisi ragout, dipanir digoreng dengan minyak banyak.
           9. Quiche lorraine
Merupakan hidangan pembuaka panas, dengan membuat adonan lembaran , dicetak bulat diisi dengan daging cincang siram dengan saus custard ditaburi keju parut
       E. Teknik penyimpanan hidangan pembuka (Appetizer)
           1. Hidangan pembuka dingin
               Cold appetizer untuk jenis salad mudah rusak diperlukan perhatian untuk menjamin penyimpanan dalam refrigerator secara benar.
            2. Hidangan pembuka panas
                Sifat makanan hot appetizer adalah panas maka harus selalu dipertahankan kondisinya tetap hangat.

     

Tidak ada komentar: